Таволга (лабазник) - растение легенда

Лабазник вязолистный применяют как общеукрепляющее, бактерицидное, жаропонижающее, диуретическое и противовоспалительное, в последнее время доказано противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Там где реченька звенит, в берег бьёт волною

Таволгу в тени ракит встретим мы с тобою.

На высоких стебельках белые метёлки,

Аромат плывёт в лугах. Прилетают пчёлки

И медовый, дивный сок Дружно собирают.

Медовницею цветок Часто называют.

Лечит множество болезней

И нет таволги полезней!

Таволга (лабазник) - растение легенда!

Лабазник - это старое лекарственное растение. Оно упоминается ещё у отца ботаники Теофраста, английский фитотерапевт Джон Джерард писал об этом растении в 1597 г.: "... цветки, сваренные в вине и затем выпитые в виде отвара, помогают от приступов четырёхдневной лихорадки".
Лоницерус и Иероним Бок рекомендовали корни лабазника как желчегонное средство и при кровавом поносе. Траву надлежало использовать наружно, прикладывая к незаживающим язвам и нарывающим занозам.
Лабазник вязолистный применяют как общеукрепляющее, бактерицидное, жаропонижающее, диуретическое и противовоспалительное, в последнее время доказано противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Как уже говорилось выше, растение содержит салицилаты - растительный аналог аспирина, а, как известно, аспирин обладает очень сильным раздражающим действием на желудок. Так вот у лабазника, несмотря на присутствие большого количества салицилатов, этого действия не отмечается. И его можно без опасений принимать даже при повышенной кислотности желудочного сока.
Состав. Химический состав цветков лабазника вязолистного достаточно подробно изучен. В них обнаружены флавоноиды, содержание которых может достигать 4-7,9%, прежде всего это - кверцетин и кемпферол. Также выявлены фенольные гликозиды – спиреин, изосалицин и монотропитин; полифенольные соединения – кофейная и эллаговая кислоты.
В цветках лабазника вязолистного установлено наличие антикоагулянта полисахаридной природы – гепарина, до 0,2% эфирного масла. Присутствуют дубильные вещества пирогалловой природы - до 19,36%, небольшое количество кумарина, стеариновая и линолевая кислоты, глицериды этих кислот, пигменты.
Эфирное масло, содержащееся в цветках лабазника, обладает сильным характерным запахом медового оттенка. Впервые было выделено из цветков лабазника (тогда называвшегося Spiraea ulmaria L.) швейцарским аптекарем Пагенштехером в 1834 г. Оно содержит около 19 компонентов, главный из которых - салициловый альдегид (до 70%). Также обнаружены метилсалицилат, ванилин, гелиотропин, бензальдегид, этилбензоат и фенилэтилфенилацетат.
Цветки и траву лабазника используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, как потогонное, при бронхиальной астме, как спазмолитическое средство. Они обладают седативным действием, их назначают при гипертонической болезни, эпилепсии, неврастении, ипохондрии и других неврозах, как снотворное.
В последнее время проведен ряд исследований его фармакологической активности. И результаты превзошли самые смелые ожидания. В.Г. Беспалов с соавторами исследовал антиканцерогенные свойства отвара из цветков. В опытах с химическими канцерогенами отвар уменьшал число опухолей молочной железы, толстой и прямой кишки, головного и спинного мозга (различия с контролем существенны).
Интересно:
Традиционно таволгу использовали как пищевое растение. Все части растения, особенно цветки, идеально подходят для сладких фруктовых блюд, а также напитков, которым она придаёт сладко-терпкий вкус. Чаще всего используется в бельгийской и французской кухне. Все части растения, в частности, цветки, подходят для ароматизации сладкого десерта, а также напитков, которым они передают сладковато-горький вкус. Если цветки замочить на ночь, они хорошо отдают вкус и аромат воде и сливкам. Щербет из лабазника подают после обильного застолья, чтобы не было изжоги.
Сладко-горький аромат таволги издавна считали приятным и использовали для создания приятного запаха в помещении. Свежие соцветия насыпали толстым слоем на пол и оставляли на ночь. Утром подвядшие растения выметали и выбрасывали, а аромат оставался.
В Англии лабазник примешивали к другим травам для ароматизации вещей и постельного белья, нечто вроде современных саше. Это был любимый аромат английской королевы Елизаветы I, хотя многие находили его очень назойливым, что отразилось в пренебрежительном народном имени «таракан лугов».
Немецкое название растения Mädesüß происходит от того, что раньше цветки таволги добавляли для ароматизации в медовое вино, а по-нашему, просто - медовуху. По-немецки такое вино называется «мет» и созвучно славянскому «мёд». Сама по себе медовуха отличалась простым, как говорят виноделы, плоским вкусом, вот её и приходилось ароматизировать либо дорогими заморскими пряностями, либо тем, что росло под рукой. Второе толкование её названия в европейских языках связано со старым названием влажных лугов - Mede, на которых чаще всего можно найти таволгу, а английское название звучит соответственно meadow sweet, то есть «сладкая с лугов». Как ароматическая отдушка, сухие цветки лабазника раньше добавлялись и в нюхательный табак.
В Европе это растение издавна применялось как противоглистное средство, при проказе, поносе, судорогах и женских болезнях, как жаропонижающее и противовоспалительное при простуде. После появления синтетического аспирина его значение в фитотерапии упало, но в последние годы интерес возрос вновь. В связи с содержанием салицилатов, лабазник применяют при подагре и артрите, как противовоспалительное и бактерицидное средство при воспалениях мочевого пузыря и уретритах. В этом случае его лучше использовать в сочетании с крапивой и зверобоем. Как мочегонное используют при заболеваниях почек.
Made on
Tilda