Масло из ядра подсолнечника

300 руб
Вес
Вес товара

Дикий подсолнечник родом из Северной Америки, где инки поклонялись ему как священному цветку с незапамятных времен. Они готовили из семян своеобразный концентрат в виде шариков и использовали его во время длительных переходов и на охоте. Кроме того, из подсолнечника выпекали хлеб. Использовали растение и в медицинских целях при лихорадках и болях в груди, а также как средство от змеиных укусов. Из лепестков и пыльцы индейцы получали пурпурно-фиолетовую краску для татуировок и тканей, маслом растения смазывали волосы, а соцветиями, как символом бога Солнца, украшали храмы.

Ученые расходятся во мнении, в какие годы подсолнечник попал в Европу, однако все называют 16 век. Считается, что первые растения были привезены испанцами, возвращавшимися из экспедиции в Новую Мексику, и высеяны в 1510 году в Мадридском ботаническом саду. В середине 17 века в Англии молодые корзинки подсолнечника было модно варить и печь на углях, а потом есть с маслом и уксусом, как артишоки. А в Германии в 18 веке подсолнечник возделывался в качестве заменителя кофе.

В Россию подсолнечник попал в 18 веке. Существует версия, что диковинный заморский цветок обратил на себя внимание молодого Петра I, когда царь находился в Голландии. Петр распорядился послать семена подсолнечника на родину, где они были радушно приняты. В России подсолнечник долгое время оставался декоративным растением. Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, смекалистого крепостного крестьянина из Воронежской губернии. В 1829 году Бокарев с помощью сконструированного им ручного отжимного станка впервые получил масло из подсолнечных семян. Через четыре года в той же слободе появилась уже первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод.

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. С тех пор подсолнечное масло получило свое второе название – «постное масло».

Описание

Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел. Оно имеет низкую точку застывания, высокий процент полиненасыщенных жирных кислот и богато витаминами. Очищенное (рафинированное) подсолнечное масло лишено абсолютно всех биологических и ценных компонентов, поэтому рекомендуется использовать в пищу нерафинированное масло экстра класса

Вкус

Имеет приятных специфический аромат и вкус семечек

Состав:

ненасыщенные жирные кислоты 88%

  • линоленовая кислота 1% (Омега-3)
  • линолевая кислота 71% (Омега-6)
  • олеиновая кислота 16% (Омега-9)

насыщенные жирные кислоты 12%

  • пальмитиновая кислота 8%
  • стеариновая кислота 4%
  • витамины: Е, А, D, K
  • минеральные вещества: более 10 микроэлементов

Подсолнечное масло в кулинарии:

  • великолепная заправка для овощных салатов и холодных закусок
  • прекрасно подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля, блюда получаются ароматными и приобретают аппетитную золотистую корочку
  • отлично подходит для приготовления легкого домашнего майонеза
  • подходит для любой выпечки
  • по применению подсолнечное масло схоже с соевым, оливковым и рапсовым

Способ применения в лечебно – профилактических целях:

  • ограничения по применению – отсутствуют
  • минимальный профилактический курс – 2 месяца

Лечебные свойства:

  • прекрасный антиоксидант, препятствует старению организма
  • защищает от атеросклероза и других сердечных – сосудистых заболеваний
  • поддерживает иммунную систему
  • влияет на функцию половых и других эндокринных желез
  • улучшает память
  • применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника
  • при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок в качестве заживляющего средства
  • применяется как желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей

ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить
IMG 20170814 WA0056
Мед дальневосточный Липовый
ядро дальневосточное россыпь
 
ядро кедрового ореха
иван-чай ферментированный
poluchenie масла
кедровое масло