Льняное масло

350 руб
Вес
Вес товара

Культурная история льна начинается около 9 тысяч лет назад в Индии, где была изготовлена первая льняная ткань. Постепенно она вытеснила одежду из звериных шкур, и древние индийцы начали выращивать это неприхотливое растение для получения пряжи. Однако прошло еще две тысячи лет, прежде чем льняную одежду примерили жители Ассирии и Вавилона, а отсюда, благодаря близости к международным торговым путям, лен перекочевал в Египет, Средиземноморье, Древнюю Грецию и Рим.
Особенно высокого развития техника возделывания льна достигла в Египте - «отец истории» Геродот с восхищением рассказывал о большом куске тончайшей льняной ткани, подаренной Афине Родосской египетским царем Амазисом. Легкие, почти прозрачные египетские льняные ткани продавались буквально на вес золота: на одну чашу весов клали ткань, на другую - золотые слитки.

Примерно в начале нашей эры льноводство, получившее широкое распространение в Риме, а затем и на всей огромной территории Римской империи, достигло Восточной Европы. Интересно, что здесь льняную одежду носили простолюдины, в отличие от Египта и Рима, где она была достоянием знати.

С незапамятных времен лен был известен и славянским племенам. Древнерусский летописец Нестор в «Повести временных лет» подробно рассказывал о том, как печерские монахи, обрабатывая лен, изготавливали пряжу, полотно и заправляли льняным маслом монастырские лампадки.

Для наших предков лен был одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Во-первых,  в льняные ткани вплоть до начала 20 века и до появления дешевого хлопка одевалась вся деревенская Россия. А во-вторых, лен, наравне с медом и пенькой, был значительной статьей древнерусских экспортных доходов. И если поначалу лён выращивали только для производства тканей, то позже были обнаружены и другие его полезные свойства. Из льняного семени стали молоть муку и давить масло – из муки пекли хлеб и лепёшки, а льняное масло в постные дни добавляли в пищу. Нашел лен свое применение и в медицине: горячими компрессами из толченых семян льна лечили ожоги и нарывы, а слизистым отваром врачевали желудочно-кишечные заболевания.

Описание

Льняное масло на Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на его основе готовили праздничные блюда и добавляли в сдобную выпечку. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. Кроме того, льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. Масло льна – залог здоровья

Вкус

Имеет слегка ореховый специфический вкус с легкой остринкой.

Состав:

ненасыщенные жирные кислоты 90%:

  • линоленовая кислота 60% (Омега-3)
  • линолевая кислота 20% (Омега-6)
  • олеиновая кислота 10% (Омега-9)

насыщенные жирные кислоты 10%

  • содержание витамина А, E 50мг/100г, F (46%), В, К

Льняное масло в кулинарии:

  • добавлять в салаты, винегреты для привнесения гастрономической изюминки
  • смешивать с белками (кефир, йогурт), чтобы подчеркнуть полезные и вкусовые качества
  • заправлять каши, варёный картофель, первые блюда для придания изысканного аромата
  • употреблять с мёдом для усиления эффективности воздействия на организм
  • не рекомендуется использовать для многократного обжаривания, т.к. при длительном кипячении в нем образуются вредные для здоровья канцерогены

Способ применения в лечебно – профилактических целях:

  • ограничения по применению – отсутствуют
  • 2 столовые ложки масла в день обеспечивают суточную норму ненасыщенных кислот
  • минимальный профилактический курс – 3 месяца

Лечебные свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови, вероятность тромбов в сердце, легких, мозгу, понижает кровяное давление
  • нормализует работу органов желудочно – кишечного тракта (гастрит, язва, запоры)
  • улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета
  • значительно улучшает картину лечения астмы
  • благоприятно при профилактике раковых заболеваний
  • помогает снизить аллергическую реакцию
  • эффективно при лечении артритов
  • обязательный элемент в рационе беременных
  • рекомендуют принимать послеоперационным больным
  • способствует улучшению состояния кожи и волос
  • в комплексе почти с любыми диетами
  • способствует нормализации жирового обмена
  • важно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба
  • диетологи рекомендуют льняное масло как самое легко усвояемое и полезное
  • активизирует обновление клеток организма
  • полезно для нормальной работы мозга, эндокринной системы (щитовидной железы), и для выработки половых гормонов
  • благотворно влияет на нервную систему
  • подходит для облегчения боли, лечения порезов и воспаленных ран
  • является источником витаминов при авитаминозах
  • повышает потенцию
  • полезно для развития детского организма

ВАЖНО! Указанными выше свойствами в полной мере обладает только сыродавленное масло. При другом способе получения масло теряет большую часть своих полезных свойств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить
IMG 20170814 WA0056
Мед дальневосточный Липовый
ядро дальневосточное россыпь
 
ядро кедрового ореха
иван-чай ферментированный
poluchenie масла
кедровое масло